基建处

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 基建动态 | 招标投标 | 政策法规 | 综合信息 | 工作流程 

 
当前位置: 本站首页>>综合信息>>正文

实木地板的选购与保养
2015-05-29 08:58  

实木地板的选购与保养

一、实木地板介绍
1
、实木地板的特点:实木地板天然质朴、自然而又华贵,可以营造出与人有最佳亲和力且高雅的居室环境,弹性好,脚感舒适,冬暖夏凉,能调节室内的温度和湿度,本身不散发有害气体,是真正的绿色环保家装材料。
2
、实木地板的种类及特点介绍:
1赛靴木豆:俗称斑马木;产地非洲;特点纹理粗旷,具有深浅相间带状条纹,耐腐性好,能抗白蚁、虫的危害,握钉力、胶粘及涂饰性能良好。
2孪叶苏木:俗称南美柚木;产地巴西;特点材质重,纹理交错,心材耐腐耐蛀、韧性大、较稳定。
3印茄木:俗称菠萝格;产地印尼;特点文理交错,重硬坚韧,材性稳定,花纹美观,心材甚耐久。
4重蚁木:俗称紫檀;产地巴西;特性材质重硬、结构细腻、文理交错、耐磨、耐腐、耐虫蛀,材色深沉、美观大方、木质稳定。
5缅甸柚木:俗称胭脂木;产地缅甸;特性直纹或略交错,结构中至粗,不均匀,重量中等,密度中等,干缩极小,干燥后尺寸稳定,较耐磨。
6美木豆:俗称非洲柚木;产地非洲;特性材质均匀细腻、干缩极小、性能稳定,调湿功能强,耐腐耐磨,抗菌、虫、白蚁、海生生物的侵袭。
7重红婆罗双:俗称玉檀;产地东南亚;特性材质重、硬度大、强度高、弹性大、结构细腻均匀,干燥慢,少开裂,极耐腐蚀、耐虫蛀、耐磨,性能较稳定。
8香脂木豆:俗称红檀香;产地巴西;特性纹理交错、重硬坚韧、芳香四溢,木材甚稳定,花纹美观,耐久、耐腐耐磨,有木王之称。
9黑核桃:俗称黑胡桃;产地美国;特性材质坚韧、细腻均匀、纹理多带黑色,带条状条纹,自然散开;不易开裂,抗菌抗白蚁,耐腐蚀。
10二翅豆:俗称龙凤檀;产地巴西;特性材质重硬或甚重硬、纹理直或斜、结构细或中,不开裂,少变形,耐腐耐磨耐白蚁、纹理清晰悦目。
11硬槭木:俗称加拿大枫木;产地加拿大;特性材质中或重,心材红褐色,边材色浅,有较多糖线及一定量矿物线,耐腐耐磨耐虫蛀,性能稳定。
12猴子果:俗称樱花木;产地巴西;特性散孔材,纹理直至交错,强度高,木材耐久性极强,胶粘及涂饰性能良好。
13红烁:俗称红橡;产地北美、欧洲;特性心材褐色带红,与边材区别明显,有一定量矿物线,耐磨耐腐耐虫蛀,性能稳定。
14非洲红檀:产地非洲;特性纹理略交错或呈波状、结构均匀,强度高,易干燥,耐腐抗白蚁和虫蛀,胶粘及涂饰性能良好。
15沙比利:产地非洲;特性纹理略交错或呈波状、结构均匀,强度高,易干燥,耐腐抗白蚁和蛀虫,胶粘及涂饰性能良好。
16铁线子:俗称红檀;产地巴西;特性木材甚厚重、直纹理、材质均匀、耐腐耐磨、抗白蚁、干缩较少、较稳定。
17古夷苏木:俗称非洲花梨;产地非洲;纹理斜至略交错,结构细匀,木材重;干缩大,强度高,耐磨,木质稳定。
二、怎样选购实木地板!
1
、如何确定购买什麽材种的地板:不同材种的地板价格差异也很大,材种的不同也决定了地板颜色的深浅和纹理图案。大家应根据自己的经济能力和对颜色、纹理的喜爱、室内光线的强弱来决定购买什麽样树种的地板。挑选地板的颜色要考虑与整体房间色调的协调,一般要注意避免色调头重脚轻。选树种的材性可分为:浅色、中色和深色材质。浅色材质的色彩均匀,风格明快,能充分体现家庭温馨的气氛。中色适应性强,深色沉稳大气。国产常用的材料有:桦木、水曲柳、枫木、柞木;进口常用的材料有:甘巴豆、印加木、摘亚木、香脂木豆、蚁木、柚木、孪叶苏木、二翅豆、四籽木、铁线子;珍贵稀少的材料有:香脂木豆、柚木、吕柄桑;稳定性较好的材料有:蚁木、孪叶苏木、印茄、柚木;色差较大的材料有:蚁木、香二翅豆;物美价廉的:甘巴豆。
2
、地板规格的挑选:地板的规格涉及到地板的抗变形的能力,在其他条件相同时小规格的地板更不容易变形,此外地板的规格还涉及到价格和房间的大小,大规格的地板价格较高,面积小的房间也不适合铺大规格的地板。较大规格的地板表面上看来华贵气派,熟不知其是天然产品因其过于长宽,质量上控制较为困难,特别是四季含水量的变化问题,湿涨干缩,因此时间长久易发生变形。
3
、注意地板的加工精度:大家可通过简易的方法挑选地板的加工精度,把地板在平地上进行模拟拼装,用手摸、眼看其加工质量精度、光洁度,是否平整、光滑、榫槽配合、安装缝隙、拼装是否严丝合缝等。好地板应该做工精细,尺寸标准,边角平整,无高低落差。
4
、实木地板的望、闻、问、切:主要看三点,一是纹理,看地板的切面,不同树种的纹理是不同的,但相同树种的纹理一般是越清晰越好。二是看工艺,看板面是否平整、榫口的技术工艺是否有利于地板的结合。三是看品牌,看所选的品牌的相关证书是否齐全。用鼻子从地板的侧槽闻木材的气味,不同木材的气味有明显不同,比如正宗的香脂木豆(红檀香)就具有浓郁的檀香味。询问地板的相关问题,比如产地、特性等。用手掂一下地板的重量,同样的木种一般重量是相同的。
5
、实木地板并不是价格越高品质越好:很多人认为价格高的实木地板一定比价格低的品质好,所谓一分钱一分货,固然很有道理,但地板的价格除了和地板的品质有关外,和树种的稀缺程度也有很大关系,有些地板价格不高,只是因为树种丰富,所以价格便宜;而有些地板的价格昂贵,很大一部分因素是因为该树种的数量稀少,正所谓是物以稀为贵。如果你的腰包欠丰满,你可以选择相应档次里的品牌产品,而不买高一档次的便宜货。
三、实木地板的铺装过程!!
1
、地面要平整,并且一定要干燥。
2
、施工时先洒防虫粉,再铺一层防潮纸,而防潮纸叠口要互叠20公分并涂上二至三遍沥青油。防潮纸须铺到墙角以上10公分,
3
、尤其在干燥的东北、西北及一些特别干燥的地区,一定要放防潮垫或防潮纸,不要放沥青纸。
4
、铺垫的龙骨一定要干燥。
5
、胶合板(厚夹板)厚度9mm以上,胶合板的板面上铺一层防潮油纸,接口互叠20公分及铺到墙角以上10公分。
7
、钉9mml5mm厚以上夹板,夹板与夹板之间留20mm间隙或将夹板开锯成60X120mm,并一定要钉牢在水泥地面。
8
、用经过防腐、防蛀及干燥处理的方木架高,方木旁不能放水泥。
9
、在潮湿的华东、华南及一些特别潮湿的地区,在安装地板时,地板与地板之间不要靠得太紧,以免在潮湿的季节地板受潮
10
、膨胀变形(地板与地板之间以刚好能放下一片包装箱带为准)。在东北及西北地区,地板之间以自然结合为佳。
11
、地板与墙壁离开8mm以上的预留缝。地板与夹板之间禁止涂任何胶水,用气钉(地板专用钉)斜向打入,空气压力必须在6Kg以上。
12
、地板安装完毕后,应马上涂一遍地蜡,注意地板蜡只能涂在缝隙里,不能涂在地板表面上。
四、实木地板的保养方法!!!
1
、保持地板干燥、清洁、避免与大量的水接触。不允许用碱水、肥皂水等腐蚀性液体擦洗,以免损坏油漆膜;可以用拧干的
2
、纯棉拖把擦拭,如遇污迹用钢丝绒磨擦,不可用湿拖把、汽油、易燃物品和高温液体进行擦拭。
3
、每隔一段时间打一次蜡,时间间隔视地板漆面光洁度而定。方法是先用半干的抹布擦干净地板并上蜡。要均匀地涂抹在地
4
、板表面并使其浸透,等稍干后用干的软布在地板上来回擦拭,直到平滑透亮为止。
5
、如果不小心倒水或遗漏水于地面时,必须及时用干的软布擦干净。擦干净后不能直接让太阳暴晒或用电炉烘烤,以免干燥过快,地板干裂。
6
、铺状完后的地板应尽量减少太阳直晒,以免油漆经紫外线照射过多提前干裂和老化。
7
、不要把烟头或火柴等火种随手扔在地板上,以免烧焦地板表面;避免锋利、尖锐物品划花和中的物品长时间重压。
8
、铺好的地板如长期不居住,切忌用塑料布或报纸盖上。时间一长涂膜则会发粘,失去光泽。同时切忌温度很高的物体直接接触地板。

上一条:甘南州2017年第二期市场材料指导价
下一条:商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则
关闭窗口
· 甘南州2019年第二期实物法调整...
· 王康同志思想品德的公示
· 甘肃民族师范学院基建(维修)...
· 甘南州2017年第二期市场材料指...
· 商品房销售面积计算及公用建筑...

甘肃民族师范学院基建处 版权所有